我院举办第二期“青咖分享·青马成长”沙龙

发布时间:2022-06-01   |  发布人:侯倩   |  作  者:万璐 王洁

5月31日上午,学院于鸿远楼618室举办第二期“青咖分享·青马成长”沙龙,会议邀请中共中央党校马克思主义哲学博士、现我院讲师赵峰为主讲人,学院研究生秘书张永伟主持,学院2021级全体在校研究生参加。

张永伟主持

会前,张永伟简要介绍了主讲人的个人简历和学术成果,并希望在座研究生能够认真学习,积极交流。

赵峰主讲

本期“青咖分享·青马成长”沙龙的主题为“读书·写作·选题”。赵峰从“要不要读书”“读些什么书”“怎么样读书”“读完书之后”四方面展开分享。关于“要不要读书”,赵峰从“背书人”“说书人”“读书人”三个境界分别讲述了读书的作用和价值。他认为,要不要读书是取决于自己人生规划的,希望在座研究生能够静心读书、潜心专研,争取达到“读书人”的境界。关于“读些什么书”,赵峰从“不用读”“广泛读”“认真读”“反复读”入手,建议同学们要广泛读工具书、文史书、前沿书,认真读基础书、代表书、专门书,反复读经典书和自己所创作的内容。关于“怎么样读书”,赵峰认为读书应做到视界融合,对于所读书目的作者生平、历史背景、核心观点、叙事方式、社会影响等内容都应该做到细致研读、全面把握。关于“读完书之后”,赵峰认为要对所读书目大胆质疑、敢于评论。他提到,有兴趣、有储备、有分寸,是写作必备的三个条件,鼓励同学们用独立的自我认知去规范地表达学术问题。最后,赵峰引用明末清初文学家、戏剧家李渔的诗歌《天仙子·示儿辈》,鼓励在座研究生要敢于挑战自我,才能有所收获、有所进步,有所成功,从而达到理想的境界。

赵峰的交流分享亲切热情,生动幽默,让在座研究生受益匪浅。大家认真记录,踊跃提问,积极交流,现场气氛轻松活跃。

据悉,学院通过举办“青咖分享•青马成长”沙龙、博士讲坛、“青马•悦读”读书会等多种形式,引领学院研究生充实课余文化生活,力促研究生综合素养和培养质量双提升。

附:主讲人赵峰个人简介:

赵峰,男,汉族,中共党员,山东淄博人,毕业于中共中央党校马克思主义哲学专业,哲学博士学位,讲师。主要研究方向:马克思主义哲学、马克思主义基本原理。承担课程:马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。主持科研项目:2016年度国家社科基金项目,《历史唯物主义视阈下的自由与制度研究》。主要著作有《自由与制度——在历史唯物主义的视野中》,中央党校出版社,2017年3月;主要论文有《历史唯物主义视域中的自由概念》,《山西师大学报》,2015年第2期;《自由与制度:马克思解释历史的二维向度》,《中共南京市委党校学报》,2014年第5期;《制度概念的历史唯物主义阐释》,《山西师大学报》,2014年第5期;《马克思主义制度观与制度创新的人文价值取向》,《江汉学术》,2014年第4期;等等