我院举办论文写作经验分享交流会

发布时间:2022-10-08   |  发布人:王寿朋   |  作  者:孙晓瑜 闫慧

为提高研究生学术论文写作水平,10月6日下午,我院于鸿远楼618室举行论文写作经验分享会。会议由2021级研究生万璐主持,2020级研究生张乐琳和管雅倩在论文写作方面展开分享交流,2022级全体研究生及其他年级部分研究生参加。

万璐主持

张乐琳从选题立意、论文撰写、后期工作三个方面进行分享交流。她表示在选题方面需要根据老师建议的写作方向或自己感兴趣的主题进行大量资料的搜集并且一定要保证立意的现实意义和实践意义。在论文撰写上,她提出论文写作需要注意的是要灵活思考,切勿生搬硬套,可以遵循先抽象后具体,先简单后复杂的规律从而形成属于自己详细的思路、框架。在后期工作方面,她表示在修改论文和投稿的过程中一定要保持耐心、细致、严谨、坚持的态度,保持好的心态。

张乐琳主讲

管雅倩结合个人写作经验,主要从论文选题、论文投稿、总结反思三方面进行分享交流。她表示在论文选题方面首先要大量阅读书籍与参考文献,其次要结合导师的研究方向寻找自己感兴趣的主题。在论文投稿方面,她结合自己投稿经验分享了万维书刊网和爱知学者公众号让同学们更好的了解投稿的相关信息,并告诫同学们在投稿过程中要避免学术不端等问题。在总结反思方面,她表示没有白走的路,同学们要注重日常积累,精诚所至,金石为开。

管雅倩主讲

此次论文写作经验分享会内容丰富、干货满满,为同学们在论文写作的道路上点燃了一盏明灯,驱散了大家在学术研究过程中的种种困惑,可谓收获颇丰。

作者:孙晓瑜 闫慧