我院师生热议党的二十大

发布时间:2022-10-23   |  发布人:王寿朋   |  作  者:王寿朋

1022日,中国共产党第二十次全国代表大会在京胜利闭幕。学院全体师生多渠道、多途径学习党的二十大报告,热议党的二十大,踔厉奋发、勇毅前行,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

学院党总支书记郭奎霞表示,学院党总支将认真学习贯彻落实好党的二十大精神,切实把全院师生的思想和行动统一到党的二十大精神上来,聚焦到学校第四次党代会确定的目标任务上来。始终坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,持续加强理论武装工作,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,学习好、阐释好党的二十大精神,特别是在深化拓展习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释上下功夫,深入研究回答新时代重大理论和现实问题;发挥“稷下开讲”师生时政宣讲团作用,认真及时组织开展党的二十大报告精神宣讲,让党的理论和二十大精神“飞入寻常百姓家”。持续加强思想政治理论课建设,扎实推进党的二十大精神"三进"工作,用党的二十大精神武装大学生头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。踔厉奋发,勇毅前行,为推进学校高质量发展贡献马院力量。

学院党总支副书记、院长刘东锋表示,要全面、系统、深入学习党的二十大报告,完整、准确、全面领会党的二十大精神,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,全面把握新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,以及新时代十年伟大变革的深刻内涵和重大意义,全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,以及党的二十大作出的各项战略部署。努力落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,抓紧抓实青年学生理想信念教育这一核心,讲清楚中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,中国化时代化的马克思主义为什么行,为青年在中华民族伟大复兴征程上踔厉奋发、勇毅前行提供不竭精神动力。

学院党总支副书记宋伟表示,作为高校思想政治教育工作者,要扎实落实“立德树人”的根本任务。要牢记为党育人、为国育才的教育使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进“大思政课”建设,用党的创新理论铸魂育人,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,教育引导学生践初心、铸信仰、强担当,摆正态度学思想,扎实根基学专业,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,自觉践行社会主义核心价值观,努力争做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

副院长刘芹表示,要全面贯彻好党的二十大精神,把党的二十大精神融入高校思想政治理论课教学之中,加快推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断创新高校思想政治理论课的教学方式方法,提升大学生对高校思想政治理论课的学习兴趣和获得感,引导大学生增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

院长助理李先伦表示,贯彻党的二十大精神必须落实到具体工作中,体现在我们正在做的事情上。要坚持立德树人根本任务,围绕以中国式现代化推进中华民族伟大复兴这个核心任务,鼓舞起奋进新征程、建功新时代的精气神,把学习贯彻二十大重要精神,与立足岗位、规划未来、推进工作结合起来,以饱满的政治热情和良好的精神风貌忠实履职尽责,努力担当作为,为培养服务于中华民族伟大复兴的时代新人贡献力量。

马克思主义基本原理概论教学部党支部书记温立武表示,要把学习贯彻党的二十大精神与思政课教学紧密结合,把党的二十大精神融入教学中,推动报告精神“进教材进课堂进学生头脑”,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教学部党支部书记李晓培表示,要积极做党的二十大精神的学习者、传播者和践行者,用心用情用理讲好新时代的思政课,以深厚的理论功底和坚定的政治立场引导好广大青年。思想道德与法治教学部党支部书记李红玲表示,要持之以恒地做好人民教育工作,切实把思想、认识和行动统一到党的二十大精神上来,坚定不移听党话、跟党走,踔厉奋发、勇毅前行,在新征程上贡献力量。中国近现代史纲要教学部党支部书记康兆庆表示,党的二十大报告将对教育工作的谋划与科技、人才工作放在一起,将三者作为一个有机整体进行谋划和部署,是党和政府基于新时代我国经济发展由高速发展阶段转向高质量发展阶段的事实所作出的总结。在全面建设社会主义现代化国家中,教育、科技、人才工作必将大有可为、大有作为。形势与政策教学部主任、党支部书记丁乃顺表示,作为一名思政课教师,一定按照习近平总书记关于思政课建设的要求和思政课教师的要求,努力做好教学和科研工作,努力完成教书育人的使命!

学院研究生李胜亚表示,青年应该树立学好本领、服务人民的志向,将来无论在什么岗位上,都要努力发挥自己的光和热,为国家为人民贡献一份力量!万璐表示,作为青年人,要坚定不移听党话、跟党走,认真学习专业知识,把所学理论知识融入到社会实践中,努力做一位有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。吕慧子表示,作为新时代青年,要肩负起历史使命,树立终身学习的观念,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。