我院研究生时政宣讲团全面开展校内时政宣讲活动

发布时间:2022-12-02   |  发布人:王寿朋   |  作  者:肖萌 綦晓晨

近日,我院研究生时政宣讲团成员到山东理工大学学生社团联合会、交通与车辆工程学院、全校团支书培训班、美术学院、建筑工程学院、音乐学院、机械工程学院、生命与医药学院、材料工程与科学学院、化学化工学院开展时政宣讲活动,各学院学生积极参加。

宣讲团成员李忠涛

宣讲团成员赵晓强

11月18日晚,11月20日、27日上午,学院研究生时政宣讲团成员李忠涛、赵晓强分别到山东理工大学学生社团联合会、交通与车辆工程学院、全校团支书培训班开展题为“赓续青马血脉·争做时代先锋”的主题宣讲活动。他们首先以“为何越来越注重对大学生骨干在思想理论层面上的培养?”问题为切入点,深刻指明了学生干部要扣好思想信念的第一粒“扣子”,进一步论证思想政治理论课在当前高校学生骨干培养体系中的核心引领作用,并通过解读党的二十大报告整体架构,阐明了我们党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予厚望。

宣讲团成员高梦琦

宣讲团成员肖萌

11月21日、22日晚,23日、25日下午,我院研究生时政宣讲团成员高梦琦、肖萌、分别到美术学院、建筑工程学院、生命与医药学院开展题为“人不负青山,青山定不负人”的主题宣讲活动。她们对习近平总书记在党的二十大报告中有关生态文明建设的内容进行重点解读,通过一系列实例号召广大师生身体力行,积极投身于生态文明建设。

宣讲团成员张锦琳

宣讲团成员白涵溪

11月21日、22日晚,24日下午,我院研究生时政宣讲团成员张锦琳、白涵溪分别到美术学院、音乐学院、机械工程学院开展题为“赓续斗争精神,逐梦伟大复兴”的主题宣讲活动。她们紧紧围绕习近平总书记在党的二十大报告中多次讲到的斗争精神,讲述了什么是斗争精神、党的百年斗争历程以及新时代如何弘扬和传承好斗争精神,使学生们深刻了解弘扬传承斗争精神的重要性。

宣讲团成员扈婷

宣讲团成员徐迎港

11月21日晚,我院研究生时政宣讲团成员扈婷、徐迎港到建筑工程学院开展题为“逸志拓荒新时代,砥砺奋斗新青年”的主题宣讲活动。他们根据习近平青年奋斗观,结合当下社会环境、立足大学生实际情况,结合丰富生动的人物故事,鼓励当代青年牢记习近平总书记的嘱托,拒绝“摆烂”、行动起来,努力在实践中成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

宣讲团成员李学敏

宣讲团成员范雅赢

11月23日下午,我院研究生时政宣讲团成员李学敏、范雅赢到材料科学与工程学院开展题为“赓续文化基因,厚植文化自信”、“生态与发展齐飞,绿水共青山一色”的主题宣讲活动。李学敏以文化自信作为中心展开,从“文化自信的底气”“新时代坚定文化自信的时代价值”“新时代青年坚定文化自信的路径”三个方面进行阐释,激发广大青年自觉担当起文化使命、传播好中华文化的信心和决心。范雅赢通过聚焦目前现象和党的二十大精神,引出生态文明建设。讲述了生态文明建设的意义以及其核心问题,并提出了三点措施建议,呼吁同学们要知行合一,从自己做起,保护生态环境。

宣讲团成员刘敏

11月25日晚,我院研究生时政宣讲团成员刘敏到化学化工学院开展题为“民生无小事,枝叶总关情”的主题宣讲活动,此次宣讲活动采用线上形式。她以民生问题的重要性、十八大以来党和国家在保障和改善民生方面取得的成绩为主线,重点解读党的二十大报告中有关民生的内容,讲述了我国改善民生的诸多民生实事,使学生切实明白民生工程关乎你我他、惠及千万家的道理。

我院研究生时政宣讲团成员始终坚持“突出重点、讲出特色、把准基调、结合实际”的主要原则,努力做好党的二十大精神的宣传员和践行者,使党的二十大精神在校园内落地生根。

(责任编辑:王寿朋)