我院举办第四期“稷下青马”读书会

发布时间:2022-12-12   |  发布人:王寿朋   |  作  者:闫慧 孙晓瑜

12月2日下午,学院举办第四期“稷下青马”读书会活动。活动采取线上的形式,2021级研究生孔佳硕担任主讲人,邀请导师王光辉副教授担任点评教师,学院研究生会主席团成员李胜亚主持活动,研究生秘书张永伟老师及2021级、2022级全体研究生参加。

线上会议

本次读书会的阅读书目为《哲学的贫困》。《哲学的贫困》首次出版于1847年4月,以全新的历史唯物主义为理论武器,从经济学和哲学两个方面批判了蒲鲁东唯心主义经济学,揭露了其对资本主义批判的非科学性和小资产阶级的反革命性。

孔佳硕主讲

孔佳硕主要从《哲学的贫困》写作的时代背景、批判之处、意义分析三部分展开讲解。她首先对蒲鲁东以及蒲鲁东主义进行了简要的介绍,然后着重讲解了《哲学的贫困》一书对蒲鲁东哲学以及蒲鲁东政治经济学的批判之处。最后,她总结到《哲学的贫困》对于清算蒲鲁东的小资产阶级社会主义,推动马克思主义理论体系的完善与发展具有重要的意义。

王光辉点评

王光辉老师对本次报告进行点评。他对主讲人的精彩讲解表示赞赏,对马克思主义与蒲鲁东主义的相同之处与不同之处进行了讲解,并对同学们提出两点建议。首先他认为同学们读书时要联系社会现实,要用理论指导现实的生活,马克思主义具有鲜明的实践性,因此我们必须正确理解现实生活。其次,他建议同学们要有定力,多读书,多读经典著作,熟读书,深刻挖掘原著中真正的学术思想价值。

“稷下青马”读书会增加了同学们的阅读兴趣,也拉进了师生之间的距离。本次读书会的顺利举行,对于同学们研读经典、解读经典以及阐释哲学思想、提高学术写作能力具有重要的意义。

(责任编辑:王寿朋)