我院举办第六期“稷下”青马读书会

发布时间:2023-02-16   |  发布人:王寿朋   |  作  者:闫慧 孙晓瑜

2月15日上午,学院举行第六期“稷下”青马读书会,活动采取线上的形式,本场读书会由2021级研究生李敏担任主讲人,邀请学院李红玲老师担任点评教师,学院研究生会主席团成员万璐主持活动,2021级、2022级全体研究生参加。

会议现场

本次读书会的阅读书目为《伟大的马克思:做新时代马克思主义者》,这是陈先达创作的政治学著作,首次出版于2019年2月。该书着重展现马克思之伟大和马克思主义之光辉,从而引导广大马克思主义者坚定马克思主义信念,传递马克思主义这一真理的圣火。

李敏主讲

李敏主要从作者介绍、篇章结构、主要内容、推荐理由四个部分展开讲解。她先对作者进行了简要介绍,带领同学们梳理了该书上篇、中篇、下篇的主要观点,并从六个方面介绍了本书的主要内容,明确阐释了马克思是一位超凡的伟人、马克思主义是全人类的真理,以及新时代如何做真正的马克思主义者等具有根本性的重大问题。最后,她认为该书通俗易懂,语言鲜活,逻辑清晰,力求用简洁的话语讲清深刻的道理,能够帮助同学们更好地把握认识和解决实际问题的立场观点方法,是一本值得反复阅读的著作。

李红玲点评

李红玲老师对本次报告进行点评。她对主讲人的精彩讲解表示赞赏,并对同学们提出两点期望。一是要阅读经典著作,特别是与基本理论知识相关的著作,在阅读过程中要对经典原著有更深层次的理解,找到阅读原著的视角和方向,学会反向思考,举一反三。二是在读书过程中要抓住重点,学会精读和泛读相结合,努力取得最佳的读书效果。最后,她希望同学们能从读书会中获取更多自己需要的资源。

“稷下”青马读书会提升了同学们的阅读兴趣与阅读技能,激发了同学们对于现实问题的思考,也拉进了师生之间的距离,本次读书会的顺利举行,不仅对同学们研读经典、解读经典具有重要的意义,也为今后的学术写作奠定了基石。

(责任编辑:王寿朋)