我院研究生时政宣讲团成员到高新区北石桥村 开展主题宣讲直播活动

发布时间:2023-07-05   |  发布人:王寿朋   |  作  者:孙晓瑜 闫慧

近期,我院研究生时政宣讲团成员到高新区北石桥村开展主题宣讲直播活动,高梦琦等八名宣讲团成员参加宣讲。

6月27日上午,高梦琦开展题为“青春逢盛世,奋斗正当时”的主题宣讲直播活动。在直播宣讲中,她解读了习近平总书记在党的二十大报告中关于“青年奋斗”的内容,从“听党话、跟党走是中国青年始终未变的初心”、“重视青年、关怀青年、信任青年是新时代全党的重要战略性工作”、“承担复兴重任,争做有为青年”三个方面展开宣讲。她从党的二十大报告中习近平总书记对青年的期盼出发,鼓励当代青年要听党话、跟党走,将发扬艰苦奋斗的精神与自身行动相结合,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

6月27日下午,白涵溪开展了以“团结奋斗,以昂扬姿态迈上新征程”为题的线上宣讲。整个宣讲包括“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”、“团结奋斗是党领导人民奋进新征程的必然要求”、“广泛汇聚团结奋斗的磅礴伟力”三个部分。通过本次宣讲她希望能激发广大群众团结奋斗的做事热情,并以更加昂扬的姿态投入到日常工作之中,为“强富美优”新淄博贡献力量。

6月28日上午,张林萍以“胸怀两个大局,担当青年使命”为题展开宣讲。在直播宣讲中,张林萍解读了习近平总书记在党的二十大报告中关于“两个大局”和“青年奋斗”的内容,从“如何理解两个大局”、“两个大局下坚持四个自信”、“如何担当青年使命”三个方面展开宣讲。最后她号召作为新时代青年,我们要立鸿鹄志,要练就过硬本领,同时也要勇于创新。

6月29日上午, 綦晓晨以“坚定信念跟党走,争做时代好青年”为题,围绕“理想信念的基本内涵”、“党的二十大相关表述”、“坚定理想信念的要义”以及“坚定理想信念的举措”四部分进行宣讲。她以一句名言为引导,通过解读党的二十大报告中的相关内容,延伸出理念信念的要义,并结合实际生活中坚定理想信念的例子,使大家加深了对坚定理想信念的理解。她号召广大青年学生行动起来,不忘初心、牢记使命,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑,并鼓励广大青年要积极将理论与实践相结合,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

6.29日下午,我院研究生时政宣讲团成员刘敏和李忠涛到分别开展了题为“强化基层治理,增进民生福祉”、“学习党的二十大精神,牢固树立和践行总体国家安全观”的主题宣讲活动。

在宣讲中,刘敏首先阐述了基层治理的内涵、重要意义、以及新时代十年来我们国家取得的基层治理创新的重要成就;紧接着,她讲述各地提升治理水平的重要举措;最后,她聚焦于新时代青年如何为基层治理贡献青春能量进行讲解。通过此次宣讲,她希望大家能积极主动参与基层治理各项工作,助力各项基层工作向好发展。

李忠涛围绕总体国家安全观的提出及内涵、当前我国国家安全面临的风险与挑战、切实履行维护国家安全的职责和使命三部分展开介绍,全面、系统地阐释了总体国家安全观产生的时代背景、一脉相承的历史脉络和意蕴丰富的本质内涵,客观审视分析了当前我国面临的复杂形势和严峻挑战,明确指出国家安全是人们幸福的基本要求、是安邦定国的重要基石、是国家生存发展的基本前提、更是党永不变质、红色江山永不变色和中华民族伟大复兴的根本保障。他呼吁大家在世界百年未有之大变局加速演进、中国国家安全环境更趋复杂的条件下,要切实履行维护国家安全的职责使命,冷静审视深刻复杂变化的国际形势,全面把握艰巨繁重的改革发展稳定任务,在坚定不移学习宣传贯彻总体国家安全观的实际行动中捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,要切实把握学习宣传贯彻总体国家安全观的重要内容,自觉用总体国家安全观武装头脑、指导实践,牢固树立居安思危的思想,无论何时何地,都要时刻提高警惕,保持一颗爱党爱国爱社会主义的赤诚之心。

6月30日上午,李溶豪到高新区开展了题为“薪火相传担重任,青春奋楫谱华章”的主题宣讲活动。她主要围绕“历史照亮未来”“征程未有穷期”“奋斗谱写华章”三个方面展开宣讲。她介绍了历史上对我国社会发展做出贡献的青年人们、新时代的杰出青年人,并且针对现在青年群体存在的问题做出解释。并且针对当前青年人存在“内卷”、“摆烂”的不良现象,她号召青年人要不断学习。最后,她阐释了青年人对社会发展的重要性,号召时代青年要紧紧簇拥在党和人民的周围,勇于担当新时代赋子的历史责任,积极进取,为中华民族伟大复兴奉献自己的青春。

6月30日下午,闫慧开展了题为“知史爱党悟初心,砥砺奋进新作为”的主题宣讲活动。她以习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神为切入点,紧扣习近平总书记关于党的历史的重要论述,系统总结了开展党史学习教育的重大意义,对中国共产党百年辉煌史的基本脉络进行了系统梳理。最后,她介绍了党史学习教育的重点与路径,号召新时代青年在党的百年光辉历程中汲取前行力量,以更加饱满的精神,更加务实的行动,争做担当民族复兴大任的新时代青年。

此次宣讲对接校外组织,宣讲的成功举办得益于时政宣讲团成员对于宣讲内容的细心打磨和认真准备以及校外组织的大力支持。此次活动不仅能够提升学院研究生理论宣讲能力,同时也扩大了时政宣讲的受众群体范围。

(责任编辑:王寿朋)