我院研究生时政宣讲团成员到张店区马尚街道开展时政宣讲活动

发布时间:2023-07-05   |  发布人:王寿朋   |  作  者:孙晓瑜 闫慧

近期,我院研究生时政宣讲团成员到张店区马尚街道开展时政宣讲活动,李学敏等八名宣讲团成员参加宣讲。

孙晓瑜主讲

闫慧主讲

6月28日中午,孙晓瑜和闫慧分别展开题为“青春志愿行,共筑中国梦”、“知史爱党悟初心,砥砺奋进新作为”的主题宣讲。孙晓瑜的主题宣讲内容一共分为“志愿服务的发展历程”、“志愿服务的积极意义”、“无处不在的志愿服务”以及“如何践行志愿服务”这四个部分。她阐述了志愿服务的发展历程,通过列举相关事例明确了志愿服务的积极意义,同时也讲述了新时代青年如何身体力行地践行志愿服务。最后,她号召新时代青年以更饱满的热情和更加积极的姿态来为社会发展进步奉献自己的力量。闫慧以党的百年辉煌史为主线,围绕“明晰党史学习的深刻意义”“厘清党百年辉煌史的脉络”“把握党史学习重点和路径”三方面展开讲解。她紧扣习近平总书记关于党的历史的重要论述,对党的百年辉煌史的基本脉络进行了系统梳理并深刻分析了开展党史学习教育的重大意义。最后她介绍了党史学习教育的路径,号召新时代青年在党的百年光辉历程中汲取前行力量,以更加饱满的精神,更加务实的行动,争做担当民族复兴大任的新时代青年。

刘敏主讲

张锦琳主讲

高梦琦主讲

6月28日下午,刘敏、张锦琳、高梦琦分别开展了题为“强化基层治理,增进民生福祉”、“团结奋斗,以昂扬姿态迈上新征程”以及“青春逢盛世,奋斗正当时”的主题宣讲。刘敏围绕基层治理从三方面展开宣讲,在第一部分她为大家讲述了基层治理的内涵,党和国家为什么重视基层治理,以及新时代十年来我们国家取得的基层治理创新的重要成就。在第二部分她聚焦于各地提升治理水平的举措。最后一部分她具体介绍了新时代青年如何为基层治理贡献青春能量。张锦琳以党的二十大报告中“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”为引入点,围绕“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”、“团结奋斗是党领导人民奋进新征程的必然要求”、“广泛汇聚团结奋斗的磅礴伟力”三个方面展开宣讲。宣讲的最后她号召青年要牢记嘱托,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动当好新时代的好青年、新征程上的追梦人。高梦琦在宣讲中解读了习近平总书记在党的二十大报告中关于“青年奋斗”的内容,从“听党话、跟党走是中国青年始终未变的初心”、“重视青年、关怀青年、信任青年是新时代全党的重要战略性工作”、“承担复兴重任,争做有为青年”三个方面展开宣讲。她从党的二十大报告中习近平总书记对青年的期盼出发,鼓励当代青年要听党话、跟党走,将发扬艰苦奋斗的精神与自身行动相结合,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

李学敏主讲

綦晓晨主讲

刘春燕主讲

6月28日晚,李学敏、綦晓晨、刘春燕分别开展了 “胸怀两个大局,担当青年使命”、“坚定信念跟党走,争做时代好青年”以及“薪火相传担重任,青春奋楫谱华章”的主题宣讲。李学敏介绍了习近平总书记在党的二十大报告中关于“两个大局”和“青年奋斗”的内容,从“如何理解两个大局”、“两个大局下坚持四个自信”、“如何担当青年使命”三个方面展开宣讲。她鼓励大家作为新时代青年,我们在坚定四个自信的同时也要担当起自己的使命,要立鸿鹄志,要练就过硬本领,同时也要勇于创新。綦晓晨围绕“理想信念的基本内涵”、“党的二十大相关表述”、“坚定理想信念的要义”以及“坚定理想信念的举措”四部分进行宣讲。她以一句名言为引导,通过解读党的二十大报告中的相关内容,延伸出理念信念的要义,并结合实际生活中坚定理想信念的例子,使大家加深了对坚定理想信念的理解。她号召广大青年学生行动起来,不忘初心、牢记使命,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用科学理论武装头脑,并鼓励广大青年要积极将理论与实践相结合,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。刘春燕以党的二十大报告和习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年时发表的重要讲话为切入点,围绕着“历史照亮未来”“征程未有穷期”“奋斗谱写华章”三个方面展开宣讲。她讲述了青年们在各个历史时期为国奋斗的艰难历程,并号召当代青年要杜绝“内卷”、“摆烂”等不良风气,传承先辈们的优良传统,勇于承担起时代赋予的历史责任,始终保持拼搏向上的精神面貌,争做新时代好青年。

此次宣讲对接校外组织,深入基层,创新了宣讲形式,有利于促进学院研究生专业实践能力和综合素养的双提升,也有助于帮助广大基层党员干部进一步坚定理想信念、增强党性修养、强化宗旨意识、发挥好先锋模范作用。

(责任编辑:王寿朋)