我院举办第十二期“稷下”青马读书会

发布时间:2023-11-11   |  发布人:王寿朋   |  作  者:孙晓瑜 翟群

11月10日晚上,学院于鸿远楼618室举行第十二期“稷下”青马读书会,本场读书会由2022级研究生刘敏担任主讲人,邀请导师卜建华教授担任点评教师,2022级、2023级全体研究生参加。

本次读书会的阅读书目为《中国哲学简史》,本书涵盖中国哲学的精神和背景,孔子、老子、墨子、荀子、韩非子等先秦诸子,道家、儒家、佛家等哲学流派,以及中国历史上代表性的哲学大家,并论及了中国哲学与当代世界的关系。

刘敏主要从《中国哲学简史》的作者简介、内容介绍、文本解读以及个人感悟这四个方面展开讲解。她首先对作者冯友兰以及这本书的整体目录进行了简明扼要的介绍。在文本解读上,她主要解读了第一章的内容,分别从哲学在中国文化中的地位、中国哲学精神和问题以及中国哲学家表达自己的思想方式三个方面论述。最后,她表示《中国哲学简史》这本书使她对中国哲学的发展演变有了一个更清晰的认识,书中阐释的哲学思想也能让自己在思考中获得方法或者另外一种思考方式,并分享了书中对她产生深刻影响的几句话。

卜建华老师对本次报告的点评以文字形式展示。他表示《中国哲学简史》勾勒出了中国哲学的基本面貌,反映了冯友兰成熟的哲学史观,其准确的描述和得当的选材,不仅深化了人们对于中国哲学史的理解,也使中国哲学史的研究走向现代化。同时,他建议同学们要在读书过程中勤于思考,在交流中产生更多的思想碰撞,不断提高思想认识,努力学习,提高自身综合素质。

几位同学就自己的疑问与主讲人积极交流,现场气氛活跃。

“稷下”青马读书会既是一个学习知识的平台,又是一个拉近师生距离的载体。本次读书会的顺利举办,对于培养同学们的阅读习惯、提升阅读水平、实现相互之间阅读书目的交流共享具有积极意义。

(责任编辑:王寿朋)