我院举办第十三期“稷下”青马读书会

发布时间:2023-12-01   |  发布人:王寿朋   |  作  者:孙家乐 许安琦

11月30日晚上,学院于鸿远楼618室举行第十三期“稷下”青马读书会,本场读书会由2022级研究生白涵溪、张文秀担任主讲人,邀请导师牛凤燕教授、付安玲教授担任点评教师,2022级、2023级全体研究生参加。

白涵溪以《文明的冲突与世界秩序的重建》这本书的第一部分和第四部分为重点,主要对作者简介、文本解读、个人感悟方面进行讲解。她对作者简要概述,并在文本分析方面介绍了“文明”的定义以及“普世文明”的含义,她认为作者对文明之间的关系过于悲观,应该怀揣着适当的乐观,主动促成文明间的合作。张文秀从目录简介、内容解读、个人感悟、原文摘抄四个部分讲解《马克思靠谱》,以书中第五章为重点,指出剖析历史的第一把手术刀是社会存在与社会意识,第二把手术刀是生产力和生产关系,她鼓励大家要不断寻求真理和发现真理。

牛凤燕老师和付安玲老师对本次报告的点评以文字形式展示。牛凤燕老师表示《文明的冲突与世界秩序的重建》提出的深层次的文化冲突的主张给人们一种思维方式上的启迪,特别是在逆全球化思潮不断蔓延的现实环境下,通过加强文化交流和对话,消除文化之间的隔阂和误解,从而实现文化的多元共存和互惠互利的理念,还是值得我们去认真思考。付安玲老师表示,在当今信息时代,惯性思维常常给人带来误导,她启示学生要接过马克思的两把“手术刀”,以正确的方式剖析和打开历史,坚决反对历史虚无主义。

几位同学就自己的疑问与主讲人积极交流,现场气氛活跃。

“稷下”青马读书会既是一个学习知识的平台,又是一个促进大家相互交流的载体。通过面对面的读书分享,同学们在思想上碰撞,在交流中成长,对所学知识有更加深入的认识,在心中深植下阅读的种子。

(责任编辑:王寿朋)