我院举行“稷下研马”之潘斌教授学术报告

发布时间:2024-04-19   |  发布人:王寿朋   |  作  者:翟群 孙晓瑜

4月18日下午,学院特邀华东师范大学哲学系社会认识论研究中心主任潘斌教授于2号教学楼323室作题为《平台资本主义的政治经济学批判》专题报告,报告会由院党委副书记、院长刘东锋主持,学院部分教师以及23级全体研究生聆听报告。

潘斌教授表示平台资本主义是当代的一个新趋势,特别是互联网平台、数字平台以及人工智能平台等新的社会认知模式应运而生,他从概念谱系、基本特征、深层悖论以及政治经济学批判四个方面深入讲解平台资本主义。他强调平台经济存在没有底线带货、制造算法陷阱、越界经营以及偷税漏税等缺陷,但不能因此否定或取消平台,要积极鼓励平台发展壮大,同时要规范平台经营以及提升资本治理效率。规范平台是促进平台经济发展的一个必然要求,要促进平台经济健康发展,研究完成平台经济的专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范、健康发展的具体措施。

与会老师和学生结合报告主题与自身学习实际积极地向潘斌教授请教交流,潘教授予以悉心解答。

刘东锋对潘教授的精彩报告表示感谢,他指出平台资本主义实际上是涉及新的生产力的问题,是一种生产关系的革新,由此促进了生产力的发展,要充分利用市场经济资源配置作用来规范、利用和发展平台经济。

(责任编辑:王寿朋)