我院3名研究生参加第四届山东省家庭教育论坛

发布时间:2024-09-24   |  发布人:张永伟   |  作  者:孙珺艳、王翔

921日,第四届山东省家庭教育论坛在青岛举行,来自南开大学、哈尔滨工业大学(威海)、南京师范大学、喀什大学、山东师范大学等多所高校及党校专家、征文获奖同学聚焦“家、校、社合作共建家庭教育”展开了热烈研讨,近400名师生参会学习。

论坛经山东省社科联同意,由山东省青少年教育科学研究院主办,青岛黄海学院教育学院承办,山东女子学院家庭研究院、山东女子学院学报、山东纽扣远程教育咨询集团有限公司协办。山东省委宣传部原副部长,省人大常委、监察司法委副主任徐向红、山东省社科联原副主席,一级巡查员张宏明等出席论坛。我院2023级硕士研究生孙珺艳撰写的《基于家校社协同育人的大学生国防教育路径选择》一文荣获一等奖,2022级硕士研究生赵晓强、2023级硕士研究生王翔获论坛三等奖。

论坛分为专家主旨报告、获奖代表主题发言、颁奖典礼等3个环节。省委宣传部原副部长、省人大常委、监察司法委副主任徐向红,江西师范大学教授、江西省教育科学研究所原所长、书记吴重涵,山东省社科联原副主席、一级巡视员张宏明,国家二级教授、博士生导师、烟台理工学院副校长苏春景等6位专家围绕“家庭教育与立德树人”“重新理解家庭教育与‘助推’”“习近平新时代家庭观的马克思主义文化特质”等主题作报告,6位来自高校及地方单位的获奖代表作了论文主题发言。

我院2023级硕士研究生孙珺艳作为发言代表作了题为《基于家校社协同育人的大学生国防教育路径选择》的学术报告,从家校社协同育人的内在机理切入,探索大学生国防教育的新模式,提出了当前大学生国防教育领域有待进一步拓展深化的问题,总结提出家校社协同育人模式大学生国防教育的实践策略,旨在全面增强大学生国防素养与爱国情怀。赵晓强、王翔作为获奖代表上台领奖。

在本次论坛中,赵晓强、孙珺艳、王翔三人聆听了马克思主义学科领域诸多专家的学术报告,与各高校的硕、博研究生进行了学术讨论,了解学术前沿的同时,展现了我院研究生勤学善思的良好形象。

据悉,第四届山东省家庭教育论坛共收到南开大学、哈尔滨工业大学(威海)、南京师范大学、喀什大学、山东师范大学等高校,济宁市委讲师团等地方单位和党校等投稿近100余篇,经组委会审核评选,共评选出获奖论文57篇,其中一等奖10篇,二等奖16篇,三等奖31篇。