学院党委开展专题学习并研究部署近期工作

发布时间:2024-10-02   |  发布人:侯振中   |  作  者:

9月30午,学院党委在鸿远楼511会议室召开理论学习中心组学习会议和党委会会议,开展专题政治理论学习,对党纪学习教育进行复盘总结并研究部署近期相关工作。学院党委委员、教授委员会副主任、综合办公室主任、党务秘书、各党支部书记参加会议,党委书记郭万保主持会议。

与会人员以观看视频的形式集体学习了2024年9月27日习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会的重要讲话精神。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了事关民族问题和民族工作的重大理论和实践问题,对做好当前和今后一个时期的民族工作提出了明确要求,是铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的纲领性文献,是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的崭新篇章,为创新推进新时代民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。郭万保就学习领会习近平总书记的重要讲话精神提出要求,一是各党支部要采取多种形式组织好师生面上学习;二是各教学部要结合各自承担的主干思政课程教学任务,把讲话精神有机融入课程教学;三是要扎实开好“中华民族共同体概论”课程;四是要组织师生加强相关理论宣讲和学术研究。

会议传达了《中国共产党党员网络行为规定》《中国共产党不合格党员组织处置办法》《中共中央办公厅关于进一步加强和改进流动党员管理工作的意见》等文件精神,要求各党支部组织党员进行全文学习,严格遵守各项规定,自觉规范自身行为,践行网上群众路线,传播正能量,维护政治安全和意识形态安全。

会上,郭万保传达领学了校党委书记胡兴禹同志《在学校党委常委会会议暨党建工作领导小组会议上的讲话》、党委组织部《党纪学习教育有关工作说明(五)》等文件,代表学院党委对党纪学习教育做了复盘总结,从加强组织领导,压紧压实责任;开展学习研讨,明确纪律要求;开展警示教育,强化引以为戒;结合巡察整改,推动建章立制;加强宣传引导,营造良好氛围等五个方面总结了学院党纪学习教育取得的成效。他就巩固学院党纪学习教育成果、持续推进学院高质量发展提出希望和要求,一要进一步提高政治站位,强化使命担当。教师党员要强化作为高校思政课教师的使命感责任感,高质量履行职责,教书育人;学生党员要勤奋学习,争做让党放心、堪当大任的高素质人才。二要进一步加强理论武装,提升政治素养。各党支部要组织党员深入学习党的二十届三中全会精神以及习近平总书记近期的重要讲话精神,要深学细悟,结合工作实际抓好落实。三要进一步增强纪律意识,严守纪律规矩。要持续推动建立健全规章制度和风险防控、监督约束机制,强化教育引导和案例警示,明确各项工作的红线底线。四要进一步强化务实作风,凝聚工作合力。我们要紧盯学院高质量发展目标和各项重点工作,立足本职岗位,强化责任,加压奋进,高效工作,以学院事业发展成就进一步巩固党纪学习教育成效。

会议还研究了2024年下半年拟列入党员发展对象人选、2024级新生党员资格、入党积极分子资格审查等事项,并对做好国庆假期安全稳定工作提出明确具体要求。

(责任编辑:侯振中)